21 rue du Bugnon |
CHUV M2 |
Essentiellement accessible |
La | Nuit | ||||
des | musées | ||||
samedi | 21 | septembre | 2013 | ||
14h | 2h | 10. | |||
Lausanne | Pully |
La | Nuit | ||||
des | musées | ||||
samedi | 21 | septembre | 2013 | ||
14h | – | 2h | 10.– | ||
Lausanne | – | Pully |
21 rue du Bugnon |
CHUV M2 |
Essentiellement accessible |
Condiment qui nous met rapidement l’eau à la bouche, le sel est loin d’être anodin. Indispensable à la vie, son histoire est intimement liée à celle de l’humanité. Un parcours immersif et interactif amène le visiteur à goûter, toucher, sentir et admirer les mille et une facettes du sel. De la mine à la bouche, puis de l’estomac aux artères, le public prend la mesure du rôle de ce minéral pour les sociétés et pour notre organisme. Il teste ses habitudes alimentaires et participe aux débats, anciens et actuels, autour de cet or blanc.
Une collaboration entre le Département universitaire de médecine et santé communautaires du CHUV et le Musée de la main.
Jusqu’au 5 janvier 2014
Le Centre d’enseignement des métiers de l’économie familiale de Marcelin s/ Morges vous propose une soupe à la courge avec les produits de leur jardin. Du pain, des amuse-bouches et des douceurs pour l’accompagner et ravir vos papilles.
Action en collaboration avec les jeunes en formation
en continu
Qu’est-ce que le goût?
Viens humer, observer, toucher et croquer des aliments. Découvre ce qui rend savoureux les plats que tu manges.
Par l’Unité de promotion de la santé et de prévention en milieu scolaire et la Haute école de santé Genève – Filière Nutrition et diététique.
Actions en collaboration avec les jeunes en formation
4 – 7 ans
Durée: 45′
Places limitées, inscription sur place
14h30 15h30
Viens faire des expériences scientifiques à l’aide du sel ! Découvre comment faire geler du sirop de grenadine grâce à ce minéral et comment extraire cet or blanc du roc salé. Observe la croissance des cristaux de sel et admire la « fleur de sel » à la loupe.
Par le Musée cantonal de géologie.
6-13 ans
Places limitées, inscription sur place
Durée: 50′
17h 18h30
Démonstrations épicées et préparation de curry. Repartez avec quelques astuces pour assaisonner et relever les plats sans trop les saler.
Par Laurence Margot, diététicienne diplômée HES, Unité de promotion de la santé et de prévention en milieu scolaire.
Durée: 15′
20h 21h 22h
Photographiez les cristaux de sel de vos larmes et repartez avec un instantané de vos émotions. A la manière de Gerda Steiner et Jörg Lenzlinger. La collection de larmes recueillies par ces artistes est présentée dans l’exposition Sel.
20h - 0h