82 chemin de Boissonnet |
Vivarium 16 |
Accessible, présence de seuils dans certaines salles |
La | Nuit | ||||
des | musées | ||||
samedi | 21 | septembre | 2013 | ||
14h | 2h | 10. | |||
Lausanne | Pully |
La | Nuit | ||||
des | musées | ||||
samedi | 21 | septembre | 2013 | ||
14h | – | 2h | 10.– | ||
Lausanne | – | Pully |
82 chemin de Boissonnet |
Vivarium 16 |
Accessible, présence de seuils dans certaines salles |
L’entomophagie est la consommation d’insectes par les humains. Pour environ 2,5 millions de personnes, principalement en Afrique, en Asie et en Amérique latine, se nourrir d’insectes fait partie du quotidien, de la même manière que manger de la viande ou du poisson. Les insectes, en général, sont des aliments nutritifs, riches en protéines et en lipides, et fournissent de grandes quantités de minéraux et de vitamines. La forte pression sur les ressources déjà limitées en terres et la production de gaz à effet de serre (GES), la déforestation et la dégradation de l’environnement n’est plus gérable. La nécessité de trouver des sources alternatives de protéines (autres que la viande provenant du bétail) est urgente. L’utilisation durable des insectes comestibles peut contribuer à la conservation des ressources naturelles en général et donc jouer un rôle précieux dans la conservation de la biodiversité et les services éco systémiques connexes.
La demande mondiale en animaux d’élevage va plus que doubler au cours des 50 prochaines années (elle devrait passer de 229 millions de tonnes en 1999/2001 à 465 millions de tonnes en 2050), tandis que la production animale occupe déjà 70 % de l’ensemble des terres agricoles. Le secteur de l’élevage contribue très largement aux émissions de gaz à effet de serre comme le CO2, le CH4 et le N2O. L’élevage de bétail est un des principaux facteurs de déforestation et un acteur majeur de perte de la biodiversité en Europe. Dans de nombreux cas, les insectes peuvent être élevés à partir des déchets organiques. Le rendement en viande après transformation est beaucoup plus élevé pour les insectes. Les insectes comestibles sont donc une alternative sérieuse à la production conventionnelle.
La Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction, connue sous son sigle anglais CITES ou encore sous le nom de Convention de Washington.
Insectes cuisinés salés, sucrés, chauds ou froids, en dégustation ou en plats.
Dans la limite des stocks disponibles
en continu
Jeux didactiques et bricolages.
Soutien des animations enfants/familles:
en continu
Atelier
en continu